Street Art History

Street Art History

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одним из художественных направлений, представленных в стенах Hotel & Gallery Artbox, является стрит-арт, поэтому мы решили расказать историю возникновения данного субкультурного явления.

По легенде, история стрит-арта начинается в 1942 году, во время Второй мировой войны, когда рабочий Килрой принимается писать ‘Kilroy was here’ на каждом ящике с бомбами, которые производят на фабрике в Детройте. Солдаты в Европе воспроизводят эту фразу на стенах, устоявших во время бомбардировок. Позже к этому первому проявлению присоединяются подписи Корнбреда в Филадельфии в 1950-х — 1960-хгодах. Художник берёт город приступом вместе с Cool Erl и Top Cat. Втроём они создают граффити, в подлинном смысле давая начало этому течению.

Долгое время стрит-арт считался вандализмом и преследовался по закону, и лишь к началу нового века взгляд на граффити стал постепенно меняться — пока не превратился в диаметрально противоположный.А началось все с нью-йоркского художника Кита Харинга,чье произведение в 1986 году всколыхнуло массы (Crack Is Wack) и было одобрено властями как арт-проект.

Далее течение перескочило в Рио (проект Favela Painting Foundation, 2005), за ним в Венгрию (проект TűzfalRehab, 2010), похожий проект некоторое время спустя возник в Турине (Италия), где с помощью росписи брандмауэров попытались вдохнуть новую жизнь в старый заброшенный индустриальный квартал Барьера-ди-Милано, и в Риме, где уличные художники расписали 20 фасадов депрессивного квартала Тор Маранция.

История стрит-арта в России началась примерно на полтора десятка лет позже, чем на Западе. Первые работы уличных художников стали появляться в крупных российских городах на рубеже 1980-х и 1990-х годов.

Спустя годы стрит-арт стал неотъемлемой частью искусства и полюбился очень многим, в том числе и отелю Artbox!

«Стрит-арт — это провокация воображения. На нём нет таблички, нет подписи и человеку приходится самостоятельно осмыслять увиденное, каждый в меру своей развитости понимает смысл. Конечно, то, что лежит на поверхности и не требует глубокого восприятия лучше принимается обществом, точнее, принимается большим количеством людей. На то оно и массовое искусство.»